豚とりんごの豚骨麺 780円 + 替え玉 100円
今月のイチ押し麺。
昨年の3月にも登場した「豚骨麺」がブラッシュアップして再登場。
スープはクリーミーで臭みのない濃厚豚骨。
薄口醤油のタレに、すりおろしリンゴの甘味。
九州小麦を使った熊本麺は、博多麺より太めのストレートでスープ絡みが良い。
トロトロ柔らかなチャーシューもリンゴスモークの香り。
キクラゲ・青ネギ・すり胡麻・紅生姜・海苔1枚。
替え玉をお願いすると、硬めに茹でられた麺の上に青ネギ。
別添えのマー油を麺に和えて、流行りの和え玉のようにいただく。
スープに投入すると、マー油のニンニク風味が広がって熊本度アップ。
替え玉 100円