特製烏賊干し鶏白湯醤油そば(並盛) 980円
6/4オープンの新店。以前訪問した「銀座 篝」の関連店と専らの噂。
前を通ると看板が点いていたので営業を確認。
本日は「烏賊煮干し醤油そば」のみの提供と店頭に張り紙。
細い路地の突き当たり、開いた引き戸の正面に券売機。購入可能な特製をチョイス。
狭いカウンターだけの店内。通路も狭く、人にぶつかりながら着席。
荷物はカウンター下のフックに引っかける。
丼が到着。スープは鶏白湯といっても白濁ではなく
こだわりの「にほんいち醤油」が効いた濃いめの味付け。
イカの煮汁のような旨味と鶏のコクがスープを支えている。
麺は中細ストレート。加水率低めなのでどんどんスープが染み込む。
鶏チャーシューは低温調理。冷たい状態でもしっとりと柔らかく、
スープで温めても変質することなく最後まで旨味をキープ。
メンマは細切り、烏賊も同じ様な細切りで二つの食感の違いを楽しめる。
海苔はパリッとした状態ではなかったが、スープに溶けることなく風味が味わえる。
味玉は一口かじると液状の黄身があふれ出す。でもしっかり味付けがされている。
薬味はネギの青い部分と三つ葉。スープを引き立たせ最後の一滴まで完食させる。