つけ麺式ラクサ 700円 + 自家製から揚げ 40円 + パクチー 50円
五反田TOCビルのほど近く。
ランチで本格的なマレーシア料理が、ワンコインでいただけるお店。
店内はほぼ満席、外で待たせていただいてから入店。
飯ものはマレーシアチキンライスとカレー、
麺ものは「バンミー」という汁麺と「ラクサ」のつけ麺。
ちなみに、土曜日はランチタイムでもディナーメニューを注文できる。
追加トッピングで唐揚げ1個とパクチーをお願いした。
マレーシア製のカラフルなプラ食器で登場。
やや平打ちの中細縮れのたまご麺。
スープはココナッツミルクと海老出汁をベースに、スパイシーな味付け。
別添えのサンバルを加えると辛みが増す。
濃い目の醬油味の1/2味玉はやや半熟仕上げ。
蒸し鶏・千切りキュウリ・茹でモヤシは卓上ポットでおかわり自由。
麺の上にむき小海老と追加のパクチー。
唐揚げは別皿で、揚げたてサクサクジューシー。
大きな太い箸は若干掴み難かったので、フォークとレンゲでつけ汁に投入。
卓上の「ちりばり」と書かれた青唐辛子の醤油漬けは少量でもホット。
付け合わせのチキンスープでスープ割りしようと思ったが、
モヤシを多めに追加して、モヤシ割りで完食。
マレーシアで生きてみようと思ったんだ: 若くない、経験少ない、英語できない、それでもマレーシアで働いて生活してみたい人の為のマニュアル
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