醤油ラーメン 900円 + アサリと生姜の炊き込みご飯 300円
元プロボクサーで、テレビなどにも出演している横崎シェフのフレンチレストラン。
昨年の11/21よりランチタイムにラーメンを提供している。
小雪の舞い散るなか訪問すると、シェフ自らお出迎え。
真っ白なテーブルクロスの上に、箸とスプーンがセットされた席に案内される。
メニューは基本の塩と醤油、本日のラーメンとご飯。
基本の醤油と本日のご飯を注文。
ちなみにこの日のラーメンは、牡蠣と白子の通称痛風ラーメン(笑)。
初めにガルニチュール(付け合せ)が、縁の広いお洒落な深皿で登場。
そのまま前菜としても、トッピングしてもいただける。
続いて丼が登場。こちらは割とオーソドックスなラーメン丼。
スープはたまり醤油を使った清湯はほんのり生姜。ベースはコンソメなのかな。
麺は低加水率でパキっと歯応えの良い、極細ストレート。
チャーシューは厚切りで噛み応えのある、ローストポーク。
ガルニチュールは黄色いニンジンや黄緑のブロッコリーなど、
彩りの良い野菜がたっぷり。
1/2味玉はしっかり半熟。
炊き込みご飯は大粒のアサリと香りの良い生姜。
最後にスープに入れてリゾット風にいただく。
一部では「ヌーハラ」などと言われるが、
フレンチレストランで気兼ねなく麺を啜る音を響かせられるとは。
ガルニチュール
アサリと生姜の炊き込みご飯 300円