拉麺帳面

ラーメン食べある記

Aux Gourmands

醤油ラーメン 900円 + アサリと生姜の炊き込みご飯 300円

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元プロボクサーで、テレビなどにも出演している横崎シェフのフレンチレストラン。

昨年の11/21よりランチタイムにラーメンを提供している。

 

小雪の舞い散るなか訪問すると、シェフ自らお出迎え。

真っ白なテーブルクロスの上に、箸とスプーンがセットされた席に案内される。

 

メニューは基本の塩と醤油、本日のラーメンとご飯。

基本の醤油と本日のご飯を注文。

ちなみにこの日のラーメンは、牡蠣と白子の通称痛風ラーメン(笑)。

 

初めにガルニチュール(付け合せ)が、縁の広いお洒落な深皿で登場。

そのまま前菜としても、トッピングしてもいただける。

続いて丼が登場。こちらは割とオーソドックスなラーメン丼。

 

スープはたまり醤油を使った清湯はほんのり生姜。ベースはコンソメなのかな。

麺は低加水率でパキっと歯応えの良い、極細ストレート。

チャーシューは厚切りで噛み応えのある、ローストポーク

ガルニチュールは黄色いニンジンや黄緑のブロッコリーなど、

彩りの良い野菜がたっぷり。

1/2味玉はしっかり半熟。

 

炊き込みご飯は大粒のアサリと香りの良い生姜。

最後にスープに入れてリゾット風にいただく。

 

一部では「ヌーハラ」などと言われるが、

フレンチレストランで気兼ねなく麺を啜る音を響かせられるとは。

 

ガルニチュール

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アサリと生姜の炊き込みご飯 300円

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