煮干し背脂醤油黒海苔 820円
昨年9月オープンの新潟ラーメンの店。
本店は新潟市にあり、東京には足立区六町にも支店がある。
「ひのとり」跡地。7年前訪問した時は「虎徹」という長浜ラーメン店だった。
相変わらず間口の狭い細長い店。
1階の券売機で食券を購入して、2階に上がり狭いカウンターに着く。
切り立った円錐形の丼が、受け皿に乗って登場。
スープは苦味の効いた濃厚煮干し出汁の清湯豚骨醤油。
麺は包丁切りの太ストレート。ブレンド国産小麦を使用して、ツルモチの食感。
薄切りバラチャーシュー3枚・穂先ロングメンマ・岩海苔がたっぷり。
タマネギのみじん切りのシャキシャキと背脂の甘味がアクセント。
卓上の粗挽き胡椒と一味がピリリ。