豚骨ラーメン(太麺) 700円 + ライス 100円→0円
6/21オープンの新店。
本来は4月頃オープン予定だったが、諸事情により遅れてやっとこさ開店。
店内はカウンターのみの細長い間取りで、椅子は高くサイズが若干小さい。
液晶パネルの券売機でメニューをチョイス。
店頭に吊るされていたメニューブックには、つけ麺や冷やし麺などの、
限定メニューがあったのだが、券売機では売り切れ表示。まだ始まってないようだ。
基本の豚骨ラーメンで、麺は太麺と細麺が選べたので太麺を選択。
食券を渡す際に麺の硬さを、5段階真ん中の「かため」でお願いした。
11時~15時はランチタイムサービスとしてライス無料だったので、一緒に注文。
厨房は若干混乱しながら、丼が登場。
スープは豚骨と鶏ガラを合わせた、あっさりめの白濁。
加水率高めの中太縮れ麺。
薄切りチャーシュー1枚・海苔1枚・メンマ・キクラゲ・青ネギがトッピング。
博多系というよりも、若干家系寄りのアレンジ。
卓上の粗挽き胡椒と刻みニンニクでアクセント。
後半は自家製ラー油と紅生姜で味変化。
麺食後は、ライスにスープを注いで〆る。
[rakuten:ebarafoods:10000314:detail]