鴨中華そば(塩) 雑炊セット 1090円
2018年4月オープン。
真鯛ラーメンで有名な「麺魚」が手掛ける鴨ラーメン専門店。
旧店舗の跡地にオープンしたため、店舗の外壁には大きな鯛のイラスト。
店内は厨房を囲むL字型のカウンター。入口横の券売機で食券を購入。
初訪問なので、基本の塩ラーメンを〆の鴨雑炊丼(小)とのセットでチョイス。
席に着いて、食券をカウンター上に出して待つ。
程なくして、麺丼と雑炊丼が登場。麺丼には鶏のイラスト入り。
スープは鴨と水だけで取った、濃厚な鴨出汁。
ドイツ岩塩のキリッとした塩味が映える。
麺は中細ストレート。加水率低めでスープが良く絡む。
チャーシューも、もちろん鴨肉。
低温調理のしっとり柔らかなロースと、焼鳥のように炙ったしっかり歯応えのモモ。
粗挽き胡椒でピリッとアクセント。
シャキシャキ歯応えの小松菜・駒切りネギ。柚子皮おろしは徐々に溶かして味変化。
卓上に調味料は無いが、わさび・生姜・柚子胡椒・山椒が用意されている。
柚子胡椒をスタッフにお願いして頂く。
投入するとピリッとした辛味と、柚子の風味が広がる。
麺食後は雑炊丼。
ライスの上に炙り鴨モモ肉・青ネギ・柚子おろし。
スープを注いで鴨雑炊の完成。こちらにも柚子胡椒でアクセント。
鴨雑炊丼(小) 220円
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