冷やし煮干し 780円
夏季限定メニューを食しに訪問。
券売機で食券を購入。感染症対策のアクリル板が立てられたカウンター席へ。
しかし何故か2席毎にしか衝立がないので、逆に密に感じる。
若干時間がかかって丼が登場。
スープは表面がジュレ状になっていて、麺が顔を出す程度に控えめ。
ほんのり煮干しと鶏の旨味。
麺はパツッと中細ストレート。
低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉のチャーシューは、厚切りでもしっとり柔らか。
細かく刻んだキュウリ・ナス・ミョウガ・オクラを和えた「山形のだし」、
花鰹・海苔1枚がトッピング。
卓上の柚子七味でアクセント。レンゲのミニラーメンに酢を垂らしてさっぱり味変化。
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