拉麺帳面

ラーメン食べある記

札幌ラーメン どさん子 亀有南口店

スモーキーカルボナーラ風まぜ麺 880円

f:id:aratah:20201128135627j:plain

 

今月のイチ押し麺。

 

今回は近所のダイニングバー「BAR Bee」とのコラボメニュー。

マスターのパスタのレシピを、どさん子流にアレンジ。

 

ベルモットでフランベされたベーコンと、たっぷりの青ネギ・粗挽き胡椒。

麺は以前登場した「背脂煮干醤油麺」で使用された、極太平打ち縮れ。

タレというよりソースは、牛乳や生クリームを使わずに鶏白湯に、

粉チーズと、リンゴチップで燻製された自家製鶏節粉でトロっと乳化。

しっかり混ぜ合わせていただく。

別添えのタバスコを加えると、更にパスタ感アップ。

残ったソースにはバゲットが欲しくなる。