特製金目鯛らぁ麺 1000円 + 金目鯛茶漬け 200円
2018年オープン。同じ新宿にある「鈴蘭」「はやし田」の系列店。
以前訪問した「鈴蘭」は煮干しがウリだったが、こちらは金目鯛がコンセプト。
先に食券を購入して並ぶスタイル。
基本のラーメンの特製と、〆のお茶漬けの食券をチョイス。
程なくして席が空いたので入店。ラーメンの食券を渡して、お茶漬けの食券は後程。
変形コの字型のカウンターには、2席毎に給水用の蛇口が備え付けてあるが、
感染症対策のアクリル板がセットされているので、片方にはポットが置かれている。
暫し待って、丼が登場。
スープはスッキリとした塩味に、濃厚な金目鯛の旨味。
麺は全粒粉入り中細ゆるウェーブ。
低温調理の豚肩ロースチャーシューは、薄切りで柔らかジューシー。
炙った金目鯛のほぐし身・長い穂先メンマ2本・トロッと濃厚な黄身の半熟味玉。
アーリーレッドのみじん切りと、小口切りのネギの薬味がトッピング。
卓上アイテムは無いので、そのままの味わい楽しむ。
麺が無くなった頃合いで、お茶漬けの食券を渡す。
茶碗にご飯と炙った金目鯛のほぐし身、ネギがトッピング。
小鉢に山葵が添えられる。
既に貝出汁が入っているので、残ったスープを注いでも味が濃くなり過ぎずに、
サラッといただく。
金目鯛茶漬け 200円