鯛出汁ラーメン 1320円
「新宿タカシマヤ」の11階催会場で、9/15から9/27まで行われている、
「~新しい食の発信~ 美味コレクション」のイートイン。
9/20までの前半は大阪府の「野口太郎ラーメン」が出店。
9/21からの後半は神奈川県のこちらが出店している。
藤沢に店を構えるこちらは、ミシュランシェフの平山恵介氏が、
割烹料理店から1/13にリニューアル。
イートインスペースは、鰻の「きむら丼」と同じ場所で5人ほどの行列。
並んでる際にラーメンであることを告げると、着席してから提供まで、
20分程度かかるとのこと。
列が進んで入り口の会計で食券を購入。
壁向きのシンプルな一人席に座り、少し長めに待つと丼がトレイで登場。
スッキリ塩味の鯛出汁スープ。意外と油分も多く、鯛の旨味もしっかり感じる。
綺麗に折りたたまれた麺は中細ストレート。プリッと歯応えに小麦の香り。
サッと湯通しされた鯛の切り身2枚・海苔1枚・分葱・糸唐辛子のトッピング。
鯛の上には柚子胡椒が添えられる。
別添えの小皿にはニラペースト。後半のスープに投入するとズバッと味変化。
ジャンクな味わいでスープまで完食完飲。
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