拉麺帳面

ラーメン食べある記

うしお

鯛出汁ラーメン 1320円

 

新宿タカシマヤ」の11階催会場で、9/15から9/27まで行われている、

「~新しい食の発信~ 美味コレクション」のイートイン。

9/20までの前半は大阪府の「野口太郎ラーメン」が出店。

9/21からの後半は神奈川県のこちらが出店している。

 

藤沢に店を構えるこちらは、ミシュランシェフの平山恵介氏が、

割烹料理店から1/13にリニューアル。

 

イートインスペースは、鰻の「きむら丼」と同じ場所で5人ほどの行列。

並んでる際にラーメンであることを告げると、着席してから提供まで、

20分程度かかるとのこと。

 

列が進んで入り口の会計で食券を購入。

壁向きのシンプルな一人席に座り、少し長めに待つと丼がトレイで登場。

 

スッキリ塩味の鯛出汁スープ。意外と油分も多く、鯛の旨味もしっかり感じる。

綺麗に折りたたまれた麺は中細ストレート。プリッと歯応えに小麦の香り。

サッと湯通しされた鯛の切り身2枚・海苔1枚・分葱・糸唐辛子のトッピング。

鯛の上には柚子胡椒が添えられる。

別添えの小皿にはニラペースト。後半のスープに投入するとズバッと味変化。

ジャンクな味わいでスープまで完食完飲。