しおらぁ麺 飯田商店 1180円 + とろ~り半熟味玉 120円→0円
10/6スタートの有名店コラボシリーズ。
昨年12月の「しょうゆらぁ麺 飯田商店」に引き続き、飯田将太店主の監修。
券売機で食券を購入。単品で1000円超える強気の価格設定。
アプリのクーポンで味玉追加。
カウンター席に着くと、前回同様に飯田店主のメッセージが書かれた、
チラシが配られる。
暫し待ってトレイが到着。ラーメン丼と味玉は別小鉢。
スープは無化調。スッキリした塩味は「クリスマス島の塩」を使い、
地鶏のチー油でコクを加えてある。
麺は国産小麦の「はるゆたか」で作られた特製細ストレート。
こちらも内モンゴル産のかんすいと、宮古島産の「雪塩」など使うこだわり。
柔らか茹で加減の麺は、鶏油の下で熱々。うっかり啜ると危険。
チャーシューはレア仕上げのバラロール3枚。スープに溶けるような柔らかさ。
白ネギ・青ネギ・柚子皮のシンプル薬味。
味玉は黄身がとろりと流れ出す半熟なので、スープを濁らせない様に、
小鉢の中でカットしていただく。
とろ~り半熟味玉 120円→0円