シン・ゲンコツらあめん 1170円 + 特製佐賀海苔(4枚) 150円 + 白菜 120円→0円
「らあめん花月嵐 創業30周年記念作品」
「飯田商店」の飯田将太氏を総監督に迎え、「嵐げんこつらあめん」をテーマに、
特別な一杯を開発。
コンセプトビジュアルを「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」に寄せて、
監修を総監督と呼ぶなど、ちょっとしたおふざけも楽しんでいる。
券売機で食券を購入。アプリのクーポンで海苔を追加しようと思ったが、
専用の海苔があったので、それをチョイス。トッピングは冬季限定の白菜にしてみた。
暫し待ってトレイが到着。トッピング類は別皿で提供。
スープはタレも脂も使わずに、豚肉と豚骨(ゲンコツ含む)をじっくり煮込んで抽出。
脂が邪魔をしないので、スッキリとした塩味と濃厚な旨味をダイレクトに感じる。
麺は中細ストレート。国産小麦(はるゆたか一等粉・春よ恋・さぬきの夢)100%に、
内モンゴル産かんすい ・雪塩(宮古島産)を使用して、「飯田商店の世界」を楽しめる。
チャーシューはレア仕上げのバラロール3枚で、しっとり柔らか。
脂の甘味と旨味をこちらで補給。
青ネギの小口切りと、「アンコールペッパー」と呼ばれる粒胡椒がアクセント。
海苔はパリッと肉厚。スープに浸して麺に絡めていただく。
白菜はスープの邪魔をしないので、ベストチョイスだと思う。
特製佐賀海苔(4枚) 150円
白菜 120円→0円