拉麺帳面

ラーメン食べある記

博多 一風堂 亀有店

味噌赤丸 950円

 

1/12スタートの冬季限定メニュー。

2012年から冬の定番になっていたが、昨シーズンは販売されなかったので、

2年越しの登場。

 

お昼時、店内はほぼ満席。

カウンター席に着くと、冷蔵庫で保管されていたホットもやしが登場。

 

暫し待って、丼が登場。3種の薬味もお願いする。

スープはシルキーな豚骨ベースに、赤味噌・麦味噌・合わせ味噌の3種ブレンド

麺は専用の中太縮れ。加水率高めでプリプリ食感。

厚切り豚バラの炙りチャーシュー1枚、バターコーンは香油でアクセント。

モヤシ・レッドオニオンスライス・小口青ネギの薬味。

ホワイトペッパー・ブラックペッパー・ジンジャーパウダーなど、

7種のスパイスが香る。

卓上のすり胡麻・白胡椒でアクセント。

ホットもやし・クラッシュニンニク・辛子高菜・紅生姜は徐々に加えて、

味変化を楽しむ。

 

メニューの写真では辛味噌がトッピングされていたが、忘れられたかな。

 

 

東京都葛飾区亀有5-34-13 インベスト亀有 1F