味噌赤丸 950円
1/12スタートの冬季限定メニュー。
2012年から冬の定番になっていたが、昨シーズンは販売されなかったので、
2年越しの登場。
お昼時、店内はほぼ満席。
カウンター席に着くと、冷蔵庫で保管されていたホットもやしが登場。
暫し待って、丼が登場。3種の薬味もお願いする。
スープはシルキーな豚骨ベースに、赤味噌・麦味噌・合わせ味噌の3種ブレンド。
麺は専用の中太縮れ。加水率高めでプリプリ食感。
厚切り豚バラの炙りチャーシュー1枚、バターコーンは香油でアクセント。
モヤシ・レッドオニオンスライス・小口青ネギの薬味。
ホワイトペッパー・ブラックペッパー・ジンジャーパウダーなど、
7種のスパイスが香る。
卓上のすり胡麻・白胡椒でアクセント。
ホットもやし・クラッシュニンニク・辛子高菜・紅生姜は徐々に加えて、
味変化を楽しむ。
メニューの写真では辛味噌がトッピングされていたが、忘れられたかな。