みそらーめん 850円
創業は昭和60年。
「ホープ軒@千駄ヶ谷」の屋台を手伝っていた、西川氏(現会長)が独立開業。
現在は浅草が本店だが、創業の地はこちらの場所。
地元で最も古いラーメン専門店だったので、以前は深夜ドライブや、
徹夜明けに立ち寄っていた。
近くにあるのに何となく疎遠になっていて、なんと今回18年ぶりの訪問。
何かの記事で味噌は「ホープ軒」で扱っていない、「弁慶」オリジナルとの事で、
チョイスしてみた。
入り口横の券売機で食券を購入。食券を渡すとおしぼりを頂く。
空のコップをセルフでピックアップして、簡易的な衝立で仕切られた、
背の低いカウンター席に着く。
程なくして熱々の丼が、カウンター上に現れる。
スープは意外とあっさりな味噌に、背脂の甘味。
プリプリな太縮れ麺。
象徴的な大判バラロールチャーシュー1枚。
スープと一緒に煮込まれた、モヤシ・ニラ・タマネギ。
薬味の小口ネギがたっぷりトッピング。
卓上の粗挽き胡椒でアクセント。おろしニンニク・豆板醤は定番の味変化アイテム。