背脂煮干中華そば 850円
以前訪問した「角栄」と同じ経営の「我武者羅」グループのお店。
燕三条系ラーメンを提供する。
メニューはこってりの背脂・あっさりの淡麗・こってり背脂のつけ麺。
基本の背脂の食券を購入して、渡す際に「鬼あぶら」でお願いした。
暫し待って、丼が登場。
スープのベースは醤油清湯に煮干しの香り、たっぷり背脂の甘味。
「鬼あぶら」の割には背脂控えめ。忘れられたかな。
麺はやや平打ちの極太縮れ。超多加水でツルツルの喉越し。
チャーシューは赤身の多いウデ肉3枚。真空低温調理でしっとり柔らか。
メンマ・岩海苔・みじん切りタマネギ。
卓上の黒胡椒・一味でアクセント。生姜酢をレンゲに垂らしてさっぱりと味変化。