五度目の訪問。
この日行列が長かったのは「特龍@茨城県」で、やはり二郎系が人気。
らぁ麺 しろがね@長野県
福味鶏と煮干しの特濃つけ蕎麦 太郎ぽーくのせ 1000円
10/24から10/26まで出店。
こちらは8人ほどの行列で受け取る。
麺は特注の太ゆるウェーブ。
つけ汁は、信州を代表する銘柄鶏の「福味鶏」を使用した濃厚鶏白湯に、
数種類の煮干し出汁。背脂と丸ごと煮干しが1尾浮かぶ。
長野県上田市の「タローファーム」の「信州太郎ぽーく」を使用した、
薄切りレアチャーシュー。
キクラゲと小口切り青ネギがトッピング。
店頭のポットには割りスープがあるので、セルフでスープ割り。
麺屋 信成@福島県
郡山ブラック 1000円
10/24から10/25まで出店。
この日は富山ブラックの「えびすこ@富山県」も出店しているが、
未食の郡山ブラックをチョイス。
黒く甘辛い醤油タレの、少しオイリーなスープ。
加水率低めの中細縮れ麺。
しっかり味が染み込んだバラチャーシュー1枚・極太メンマ・ナルト、
小口切り青ネギに、たっぷりの粗挽き胡椒。
なかじゅう亭@群馬県
濃厚 上州鶏白湯 1000円
10/22から10/24まで出店。
最後に滑り込みの一杯。
群馬県産の「赤城とり」を使った、濃厚鶏白湯。旨味は強いがあっさりした口当たり。
茹で時間短めで、パキッと仕上がった極細ストレート麺。
メニュー写真では大判だったが、少し小ぶりの厚切りバラチャーシュー1枚。
メンマ・小口切り青ネギがトッピング。