拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科

五度目の訪問。

 

この日行列が長かったのは「特龍@茨城県」で、やはり二郎系が人気。

 

らぁ麺 しろがね@長野県

福味鶏と煮干しの特濃つけ蕎麦 太郎ぽーくのせ 1000円

 

10/24から10/26まで出店。

 

こちらは8人ほどの行列で受け取る。

 

麺は特注の太ゆるウェーブ。

つけ汁は、信州を代表する銘柄鶏の「福味鶏」を使用した濃厚鶏白湯に、

数種類の煮干し出汁。背脂と丸ごと煮干しが1尾浮かぶ。

長野県上田市の「タローファーム」の「信州太郎ぽーく」を使用した、

薄切りレアチャーシュー。

キクラゲと小口切り青ネギがトッピング。

店頭のポットには割りスープがあるので、セルフでスープ割り。

 

麺屋 信成@福島県

郡山ブラック 1000円

 

10/24から10/25まで出店。

 

この日は富山ブラックの「えびすこ@富山県」も出店しているが、

未食の郡山ブラックをチョイス。

 

黒く甘辛い醤油タレの、少しオイリーなスープ。

加水率低めの中細縮れ麺。

しっかり味が染み込んだバラチャーシュー1枚・極太メンマ・ナルト、

小口切り青ネギに、たっぷりの粗挽き胡椒。

 

なかじゅう亭@群馬県

濃厚 上州鶏白湯 1000円

 

10/22から10/24まで出店。

 

最後に滑り込みの一杯。

 

群馬県産の「赤城とり」を使った、濃厚鶏白湯。旨味は強いがあっさりした口当たり。

茹で時間短めで、パキッと仕上がった極細ストレート麺。

メニュー写真では大判だったが、少し小ぶりの厚切りバラチャーシュー1枚。

メンマ・小口切り青ネギがトッピング。