どさん子味噌 赤練・豪快 980円
創業53年。老舗のラーメンブランドが次の50年に向けて
「一風堂」を運営する「力の源カンパニー」と共同でリブランディング。
5/9新生「どさん子」のプロモーション店舗を期間限定でオープン。
場所は「力の源カンパニー」運営の「ハカタノチカラ」跡地。
店内には「どさん子」の歴史が描かれた壁紙。
入り口の券売機で基本の赤味噌に200円アップの全部乗せ。
向かい合わせの合掛けテーブルへご案内。
丼が到着。糸尻の高い形は「一風堂」と同じか。
大きなレンゲも「一風堂」譲り。
味噌の旨味が食欲を刺激する。
麺はやや平打ちの太縮れ麺。モチっとツルッとコシがある。
トッピングにメンマ・茹でキャベツ・山椒挽肉。
「豪快」で追加されたのはチャーシュー2枚・半熟塩玉子・バターコーン。
札幌ラーメンは炒め野菜が多いが、千切りの茹でキャベツがあっさりした味わい。
山椒挽肉はピリッとスープにコク。
チャーシューはバラロール。肉厚で食べ応え十分。玉子は流れだす黄身の半熟。
バターコーンは味噌にベストマッチ。
卓上アイテムのニンニク・生姜・一味・山椒でカスタマイズ。
穴あきレンゲは挽肉やコーンをすくいやすく、
大レンゲはスープが飲みやすいのだが、
意外に小さな丼に二つのレンゲは扱いづらく、置き場所を確保したい。
店内では食券を買っている間にお冷を用意してくれて
ニンニク・生姜はその都度冷蔵庫から出している。
女性客は相席にならない席に案内。帰りは扉を開けて送り出し。
行き届いた接客は「力の源カンパニー」の教育か。