アルス煮干しらぁめん 880円
最近、西麻布に新店がオープンした「楽観」グループのお店。
こちらはちょうど一年前にオープン。
地下に降りると広がる、およそラーメン屋らしからぬお洒落な空間。
広々としたカウンターに腰掛け注文。
オープン当初よりメニューが増えたようだが、やはりオススメの煮干しをチョイス。
セットの前菜とドリンクはフリー。
前菜はおからと水菜のサラダで、胡麻ダレとオリーブオイルでいただく。
丁寧な仕事ぶりで丼が登場。
スープは煮干しの苦味と若干の甘味がバランスよく感じられる。
動物性出汁は使っていないとのこと。
麺はパツッと歯応えの良い中細ゆるウェーブ。スープにマッチ。
チャーシューはバーナーで炙られた厚切り。ちょいパサ。
たっぷりのタマネギみじん切りがシャキシャキとアクセント。
卓上の粗挽き胡椒と山椒粉でピリッとアレンジ。
塩分など気にせず、飲み干す一杯。
前菜とドリンク