拉麺帳面

ラーメン食べある記

自家製麺 MENSHO TOKYO

まぜひつじ 900円

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2014年オープン「庄の@市ヶ谷」の支店。

店内奥には「LABORATORY」と書かれた謎のスペース。

以前は限定メニューだったようだが、レギュラーに昇格したこちらをチョイス。

いわゆる「台湾まぜそば」の羊バージョン。

 

大きなすり鉢のような丼が登場。

スパイシーなマトンのミンチ・ニラのみじん切り・おろしニンニク・粉鰹節、

もみ海苔・パクチー・ナッツ・刻みネギ。

辛めのタレに絡んだ刻みラムチャーシューの上には卵黄。

断面の四角い太ストレート麺はモチモチの食感。

タレと昆布ジュレをしっかり混ぜ合わせて麺に絡める。

羊肉とパクチーは曲者同士、ベストパートナー。

ミル挽きの花椒・生姜とカルダモンの甘酢・辣油を加えて味変化。

ほうじ茶の粉末は珍しい調味料。ラムによく合う。

 

麺を食べ終えたら追い飯をお願いする。

追い飯はただのライスではなく「追い胡椒飯」。

残ったタレに混ぜ合わせて、ピリッとスパイシーに〆る。

 

追い胡椒飯

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まるっち  ヒツジ Mサイズ アイボリー 033-0080

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ひつじ

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  • J-Pop
  • ¥250