まぜひつじ 900円
2014年オープン「庄の@市ヶ谷」の支店。
店内奥には「LABORATORY」と書かれた謎のスペース。
以前は限定メニューだったようだが、レギュラーに昇格したこちらをチョイス。
いわゆる「台湾まぜそば」の羊バージョン。
大きなすり鉢のような丼が登場。
スパイシーなマトンのミンチ・ニラのみじん切り・おろしニンニク・粉鰹節、
もみ海苔・パクチー・ナッツ・刻みネギ。
辛めのタレに絡んだ刻みラムチャーシューの上には卵黄。
断面の四角い太ストレート麺はモチモチの食感。
タレと昆布ジュレをしっかり混ぜ合わせて麺に絡める。
羊肉とパクチーは曲者同士、ベストパートナー。
ミル挽きの花椒・生姜とカルダモンの甘酢・辣油を加えて味変化。
ほうじ茶の粉末は珍しい調味料。ラムによく合う。
麺を食べ終えたら追い飯をお願いする。
追い飯はただのライスではなく「追い胡椒飯」。
残ったタレに混ぜ合わせて、ピリッとスパイシーに〆る。
追い胡椒飯