特製パール 1150円
以前は「アルス南青山」という名前だった「楽観」グループのお店。
2018年にリニューアル。
店内はそのまま、カウンター席と低いテーブルのソファー席。
お冷はストレートとレモン水でセルフサービス。おしぼりと調味料もセルフ。
ステンレスの保温タンブラーにお冷を注いで、オーダーをお願いする。
メニューは以前訪問した「楽観 NISHIAZABU GOLD」と同じ、
醤油の琥珀・塩のパール、期間限定でメニューに加わった辛味噌の辛鼈甲。
未食のパールを特製で注文。
程なくして縁の広がった丼が到着。
スープは塩と言っても黄金色。甘めの塩ダレ、ほんのり煮干しとオリーブオイル。
麺は加水率低めの中細ストレート。パキッとした歯応え。
チャーシュー3枚・1/2味玉・タマネギとパセリのみじん切り・極太メンマ・海苔2枚。
チャーシューは、西麻布では低温調理のレアタイプだったが、
こちらでは、しっかり火の入った肩ロース。味玉はしっとり半熟。
タマネギは辛味がなく、甘味とシャキシャキの食感。
黒胡椒と一味唐辛子でピリッとアクセント。
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