黒つけ麺 880円
今月のイチ押し麺。
これまで何度か登場している「黒つけ麺」。毎回アレンジが違うので楽しい。
カウンターが満席だったので、テーブルに案内される。
注文時に「熱盛りにしますか?」と聞かれたので、熱盛りでお願いした。
暫し待って、麺丼と熱々のつけ汁碗が到着。
麺は全粒粉入りのやや平打ち中太縮れ。熱盛りなのにしっかりとコシ。
つけ汁は鶏ガラ・鶏モモベースに、豚足のコラーゲンを合わせて、
濃厚ながらさっぱりとした後味。黒いタレはマー油ではなく、豚焦がし醤油。
麺の上には、ロースチャーシュー2枚はしっとりレア仕上げ。
「ありがとう」のメッセージ入り海苔1枚・笹切りネギ・小口万能ネギ。
つけ汁の中には、メンマ・みじん切りタマネギ。小口万能ネギが浮かぶ。
味変化アイテムとして、「特製スパイス」と「マンダリン酢」が付属。
「特製スパイス」は、粗挽き胡椒・韓国唐辛子・カレー粉のブレンド。
辛味とほんのりカレー風味がアクセント。
「マンダリン酢」は柑橘類のマンダリンを使用して、
酸味と甘味に、かすかな苦味でさっぱりと味変化。
スープ割りをお願いすると、スープにたっぷりワカメを追加してくれる。
〆にスープを飲むというより、ワカメを食す。