つけ麺(並) 700円
しばらく来れなくなるので、大井町~青物横丁界隈の麺活も終了。
評価の高い未訪問店のこちらへ。
店内は洋食屋風のカウンターと大テーブル。店主の白衣姿もコック風。
大テーブルの横につけ汁温め用のレンジ。セルフサービスは珍しい。
券売機の左上はつけ麺ゾーンだったので、オススメらしきつけ麺を選択。
茹で時間5分ほどで登場。
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺。平皿に乗っている。
つけ汁はすっきり系の豚骨魚介。
器は麺茹で釜の上で温めていたので、熱々注意。
つけ汁の中に細切りチャーシューとメンマ、ナルトが浮かぶ。
魚粉と柚子の香り、たっぷりの一味唐辛子がアクセント。
お願いすると冷蔵庫からおろしニンニクを出してくれるので、パンチを加える。
後半、麺にお酢を少々。スキッと引き締まる。
トッピングは麺の上に海苔1枚。麺量も200gとつけ麺にしては少々寂しい。
一味唐辛子も好みが分かれるので、卓上で調整したい。
割りスープはポットで提供。鰹出汁を少しずつ混ぜ合わせながら完飲。