つけめん(大盛) 800円
店主は「TETSU@千駄木」出身。
2014年オープン。当初は営業時間が短かったりして、タイミングを逃していたのだが
平日23時まで営業となっていて初訪問。
麺は「村上朝日製麺所」の全粒粉入り太ゆるウェーブ。
シャキッと冷水で〆られモチっとコシ。
つけ汁は鶏・豚・白身魚のアラ・香味野菜・豆を使用した複雑な味わい。
魚が強く感じるかな。
つけ汁の中に赤身と脂身の二種類のチャーシュー・太メンマ・ネギと生姜の香り。
卓上の白胡麻と七味でアクセント。
カレー塩は魚の癖を抑えるのに良いが、塩分が気になるのでカレー粉が良いかな。
「TETSU」直伝の「焼き石」も用意されているが、
温度低下が気にならなかったので、お願いしなかった。
割りスープはポットで用意。鰹出汁でフィニッシュ。