拉麺帳面

ラーメン食べある記

鶏白湯そば ひまり

魚貝鶏白湯ラーメン(麺大盛り) 980円 + 3種のお酢で食べる 肉汁からあげ(2個) 150円→0円

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二度目の訪問。

ランチタイム、記名用紙には5組(10人程)の待ち。

今回は稼働していた券売機で食券を購入。

ガラス張りの製麺室で製麺している様子を見ながら、20分程待って入店。

 

食券を渡す際に無料の大盛りと、チラシのクーポンで今回は唐揚げをお願いした。

カウンターの背の高い椅子は、直方体でお洒落だけど座り心地はイマイチ。

 

おしぼりとお冷、前回は忘れられたカットレモンの小皿が登場。

今回は厨房が見えるので、スープをハンドブレンダーで乳化している様子が分かる。

暫し待って丼が登場。

 

スープはベースの濃厚鶏白湯に、相田鰹・鯖節・うるめ・煮干し・アサリを合わせた、

少しクセのある仕上がり。

麺はツルッと喉越しの良い中太ストレート。

タタキの様な鶏ムネチャーシュー4枚。

始めはレアで、徐々にスープで温めながらいただく。

黄身が流れ出す味玉1/2・蒸しアサリ3個のトッピング。

白ネギ・水菜・アーリーレッドのスライスが薬味。

ブラック&ピンクペッパーのミルでアクセント。

途中からカットレモンを絞って味変化。

 

唐揚げはカリッとジューシー。

オススメ通り、卓上の煮干し酢・オレンジ酢・エキゾチック酢を垂らして食す。

 

3種のお酢で食べる 肉汁からあげ(2個) 150円→0円

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