拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 Presents 世界一 美味い ラーメン祭

本日最終日。平日夜のためか、それほどの混雑ではない。

 

麺や ふくろう&喜久や@コラボ店

淡麗水鶏つけ麺貝仕込み 900円

 

 

11/7~11/9まで出店。

 

「麺や ふくろう@千葉県」と「喜久や@ポーランド」のコラボ店なのだが、

共作ではなく、7日は「喜久や」8日~9日は「麺や ふくろう」が担当している。

この日は「麺や ふくろう」。行列少なめだったので、さっと受け取り。

 

つけ麺では珍しい細ゆるウェーブ麺。

ほぼ透明なつけ汁は笹切りネギが浮かび、鶏と貝出汁の旨味。

厚切りバラチャーシュー2枚・鶏肉団子・カイワレのトッピング。

どうしても麺がくっつきやすいので、しっかりつけ汁に浸して啜る。

あっさりな分、チャーシューと肉団子が存在感。

GAVANのブラックペッパー小袋で、ピリッとアクセント。

 

凌駕 IDÉA@長野県

ニボガッツ 900円

 

 

11/7~11/9まで出店。

 

あっさり系の後だったので、ガッツリ系のこちらに並ぶ。

受け取る際に店頭で、刻みニンニク入れ放題。スプーン2杯ほど入れて運ぶ。

 

スープは濃厚。煮干出汁100%✕背脂✕甘露醤油。苦味と甘味とコクのハーモニー。

麺はブリブリの極太縮れ。

厚切りバラチャーシュー2枚・シャキシャキのタマネギみじん切り・麺に絡む岩海苔。

かろうじて残っていた、GAVANでピリッと味変化。

 

麺堂 稲葉@茨城県

【愛のバクダン】ウルトラ超絶モチモチ麺の肉汁つけめん 900円

 

 

11/7~11/9まで出店。

 

〆の一杯は、「大つけ麺博」常連のこちら。暫し並んで食す。

 

タピオカ粉ともち小麦の、ウルトラ超絶モチモチ極太ストレート麺。

つけ汁は濃厚な鶏白湯に豚バラ肉、みじん切りネギが浮かぶ。

つけ汁少なめだが、麺をしっかり潜らせて啜る。

ほんのり甘味のあるつけ汁が、モチモチの麺にたっぷり絡む。

割りスープは店頭のジャグで提供。少し冷めていたが、あっさりと魚介出汁。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園内