本日最終日。平日夜のためか、それほどの混雑ではない。
麺や ふくろう&喜久や@コラボ店
淡麗水鶏つけ麺貝仕込み 900円
11/7~11/9まで出店。
「麺や ふくろう@千葉県」と「喜久や@ポーランド」のコラボ店なのだが、
共作ではなく、7日は「喜久や」8日~9日は「麺や ふくろう」が担当している。
この日は「麺や ふくろう」。行列少なめだったので、さっと受け取り。
つけ麺では珍しい細ゆるウェーブ麺。
ほぼ透明なつけ汁は笹切りネギが浮かび、鶏と貝出汁の旨味。
厚切りバラチャーシュー2枚・鶏肉団子・カイワレのトッピング。
どうしても麺がくっつきやすいので、しっかりつけ汁に浸して啜る。
あっさりな分、チャーシューと肉団子が存在感。
GAVANのブラックペッパー小袋で、ピリッとアクセント。
凌駕 IDÉA@長野県
ニボガッツ 900円
11/7~11/9まで出店。
あっさり系の後だったので、ガッツリ系のこちらに並ぶ。
受け取る際に店頭で、刻みニンニク入れ放題。スプーン2杯ほど入れて運ぶ。
スープは濃厚。煮干出汁100%✕背脂✕甘露醤油。苦味と甘味とコクのハーモニー。
麺はブリブリの極太縮れ。
厚切りバラチャーシュー2枚・シャキシャキのタマネギみじん切り・麺に絡む岩海苔。
かろうじて残っていた、GAVANでピリッと味変化。
麺堂 稲葉@茨城県
【愛のバクダン】ウルトラ超絶モチモチ麺の肉汁つけめん 900円
11/7~11/9まで出店。
〆の一杯は、「大つけ麺博」常連のこちら。暫し並んで食す。
タピオカ粉ともち小麦の、ウルトラ超絶モチモチ極太ストレート麺。
つけ汁は濃厚な鶏白湯に豚バラ肉、みじん切りネギが浮かぶ。
つけ汁少なめだが、麺をしっかり潜らせて啜る。
ほんのり甘味のあるつけ汁が、モチモチの麺にたっぷり絡む。
割りスープは店頭のジャグで提供。少し冷めていたが、あっさりと魚介出汁。