「極」しょうゆ(中盛) 880円
11/6オープン。
以前は博多ラーメンの「田原」だった場所。店内はほぼ居抜き。
入り口の券売機で食券は購入せず、PayPayのQRコードを読み込んで金額を入力、
店員さんに確認してもらって、基本の醤油を注文。
麺茹で前に麺量を聞かれたので、無料の中盛りでお願いした。
無料サービスの野菜(モヤシナムル)と、ライスも追加した。
一杯づつバーナーを使ったりした丁寧な作りで、トレイに乗った丼が登場。
スープは豚骨・国産丸鶏・京風一番出汁のトリプルブレンド。
背脂が浮いて、濃厚ながらもしっかりとした旨味。
麺は加水率低めの太ゆるウェーブ。コシが強くスープに絡む。
炙りの入った厚切りバラチャーシュー1枚・1/2味玉・穂先メンマ・青ネギ、
醤油漬けおろしニンニク・旨唐辛子と呼ばれる一味唐辛子。
卓上にはミル挽きの白胡椒と黒胡椒、追加の旨唐辛子・刻みニンニク・辣油。
味変しながらいただく。
モヤシナムルは直前で辛味と和えられ、シャキシャキの食感が残る。
せっかくなので、おかわりしてスープにも投入。
ライスには残ったスープを注いで〆る。